Артиллерию не зря называют «богом войны». После первоначального успеха немецкого наступления против Советского Союза в 1941 году верховный командующий вермахта, генерал артиллерии Вильгельм Кейтель, решил улучшить свою тактику, применив уроки, извлеченные в первые месяцы войны.
Он сосредоточился на дальнейшем развитии самоходных артиллерийских установок, способных обеспечить эффективную мобильную поддержку наступающим танковым подразделениям при крупномасштабных нападениях на позиции противника.
Эта концепция получила свое развитие в начале 1943 года в форме 150-мм гаубицы, установленной на унифицированное шасси Geschutzwagen III/IV (комбинация шасси танков Panzer III и Panzer IV).
Самоходная гаубица получила обозначение Panzerfeldhaubitze 18M auf Geschützwagen III / IV (Sf) Hummel, Sd.Kfz. 165, или просто Hummel («Хуммель») для краткости, что означает «шмель» на немецком языке. Та же конструкция шасси впоследствии была использована в производстве еще одной самоходной установки, только на этот раз противотанковой. Она получила название «Nashorn» («Носорог»).
Что касается «Хуммеля», то Гитлер сразу невзлюбил это прозвище, поскольку «считал его непригодным для такого мощного оружия, обеспечивающего такую огромную огневую мощь». Но, как это часто бывает, кличка прижилась, несмотря на пожелания Фюрера.
Самоходка имена довольно маленькую броню в 10 — 30 мм и открытую башню при экипаже в шесть человек. Но, поскольку ее роль на поле боя требовала, чтобы боевая машина оставалась в тылу, это не воспринималось как серьезная проблема.
Позже в 1943 году «Хуммель» пошел в массовое производство. Именно эти довольно быстрые и маневренные самоходки (скорость по трассе составляла 40 км/ч при запасе хода в 215 км) буквально со сборочных линий отправились в одну из крупнейших битв Второй мировой войны. Речь идет об операции «Цитадель», которая была кодовым названием для наступления на Курск, когда в состав танковых артиллерийских батальонов было введено 100 единиц «Хуммелей».
По этому случаю был выпущен вариант Hummel, специально разработанный в качестве носителя для боеприпасов (боекомплект самоходки составлял 18 150-миллиметровых снарядов, которые занимали немало места). Поэтому «взводы» из 6 «Хуммелей» и 1 транспортера снарядов были отправлены в различные танковые дивизии, а также отдельные батареи тяжелых самоходных артиллерийских установок.
Вариант перевозчика снарядов был спроектирован таким образом, чтобы его можно было легко превратить в боевой «Хуммель», установив на шасси гаубицу даже в полевых условиях.
Однако советская артиллерия доказала свое превосходство на ранней стадии Курской битвы, и «Хуммель» был лишен возможности доказать свою полезность.
Тем не менее, самоходка продолжала службу до конца войны, причем было выпущено 724 штуки этой «мобильной артиллерии» вместе с дополнительными 150 транспортерами для боеприпасов. Количество перевозимых боеприпасов сегодня неизвестно.