Внедорожники традиционно пользуются в России большим спросом, и уходящий 2024 год не стал исключением. Несмотря на имеющиеся проблемы, их всё равно покупают, хоть теперь по большей части китайские. Сейчас на российском рынке представлено много внедорожников, и некоторые из них особенно популярны.
Toyota Land Cruiser 200
Этот внедорожник вряд ли нуждается в представлении. Хоть его производство и было прекращено ещё в 2021 году, ценители с удовольствием покупают его на вторичном рынке. При должном уходе и обслуживании он показывает хорошую надёжность, ломается нечасто, а хронических проблем у него не так уж и много. Конечно, у него весьма архаичный салон, а на дороге он не отличается особой динамичностью и манёвренностью, но на бездорожье конкурентов у него немного. Благодаря его качествам, Land Cruiser 200 часто используют как ежедневный автомобиль для всей семьи, благо он достаточно просторный и вместительный.
Toyota Land Cruiser 300
Это актуальная версия тойотовского внедорожника, и у него есть все шансы продержаться на рынке столь же долго, если производитель в какой-то момент не решит заменить его на что-нибудь более современное. При этом трёхсотая модель на роль городского автомобиля подходит куда лучше, чем LC200, о чём своевременно позаботились японские инженеры. Поскольку «проходимец» часто использовался водителями исключительно в городской черте, в новой версии его лучше адаптировали к поездкам по цивилизованному асфальту. Его сделали прочнее, усилили жёсткость рамы и кузова, а подвеску переделали, чтобы он меньше походил на неповоротливый грузовик. Конечно, он по-прежнему ведёт себя на дороге соответственно своему классу, но теперь ездить на нём по городу стало проще.
К тому же производитель поработал над салоном и сделал его более удобным и современным. Впрочем, это не помешало ему поставить архаичную приборную панель вместо цифровой, да и сама стилистика исполнения осталась «немного ретро». Всё остальное оказалось на высоте: водителю удобно, пассажирам комфортно, а в багажнике достаточно места.
Lada Niva Legend
Наверное, это самый стабильный отечественный внедорожник. Никаких принципиальных изменений в нём не происходит десятилетиями, лишь иногда немного меняется «железо», но на рынке у него практически нет конкурентов. Разумеется, причина в неплохом сочетании цены и внедорожных возможностей. «Ниве» сейчас нет альтернативы. Какого бы качества она ни была и сколько бы внимания ни требовала, она неизбежно будет пользоваться спросом, пока её не перестанут выпускать.
«УАЗ Патриот»
Это как «Нива», только в более современном исполнении. Его выпускают уже 20 лет, и за это время все его достоинства и недостатки были изучены вдоль и поперёк. Среди достоинств его числятся высокая посадка, просторный салон, большой багажник, приличная проходимость и хорошая ремонтопригодность, но вот недостатков у него больше, чем у «Нивы». Со своей низкой надёжностью, вечно ржавеющим кузовом, отсутствием шумоизоляции, дешёвыми материалами и кучей технических проблем он заслуженно заработал три вагона критики. Впрочем, спрос от этого не сильно страдает, а причина всё та же – из конкурентов в ценовом сегменте имеется только Niva. Конечно, над его улучшением работают по мере сил и возможностей. К примеру, в 2024 году стали выпускать улучшенную версию с модернизированной подвеской, мостами и некоторыми другими изменениями.
Suzuki Jimny
Удивительно, но в России есть немало фанатов этого маленького автомобиля. Несмотря на свои размеры, он построен на полноценной раме, имеет полный привод, раздаточную коробку с понижайкой и полуторалитровый двигатель мощностью в сотню лошадиных сил. При этом он выпускается в нескольких комплектациях, а набор опций более чем современный, включая центральный замок, кондиционер, подушки безопасности, климат-контроль и многое другое. Правда, он очень маленький, потому как является кей-каром, большой экзотикой для России. Он маленький, тесный, неудобный и рассчитан на низкорослых японцев. Тем не менее он обладает отличными внедорожными качествами. Последняя выпущенная модификация была разработана для Индии и там же выпускается. Она пятидверная и имеет больший размер.
Mitsubishi Pajero Sport
На самом деле, это не спортивная версия внедорожника Mitsubishi Pajero, её следует рассматривать как совершенно другой автомобиль. Pajero Sport построили на базе пикапа, он имеет очень прочную основу и как нельзя лучше подходит для бездорожья. На самом деле, это один из немногих автомобилей, которые хорошо приспособлены к суровым российским условиям. У внедорожника вместительный багажник, достаточно мощная силовая установка, надёжная трансмиссия и ходовая часть. На вторичном рынке можно встретить немало предложений разной свежести, и если за автомобилем как следует ухаживали, то приличный возраст помехой точно не станет. Впрочем, новый тоже приобрести не проблема. Сейчас эта игрушка довольно дорогая, но настоящих поклонников марки это не останавливает.
KIA Mohave
В 2024 году производство этого внедорожника было завершено из-за невысоких продаж. Не то чтобы он был слишком уж плохим, хоть и имел определённые недостатки, вроде слабого лакокрасочного покрытия, недостаточно надёжной проводки или большого расхода топлива. Сам производитель позиционировал его как автомобиль на все случаи жизни, на котором можно и по городу покататься, и за город выехать. Вот только он не был предназначен для сколько-нибудь серьёзного бездорожья, и на нём можно было выехать разве что на пикник. Из-за этого многие предпочли тяжёлый рамный внедорожник более лёгкому кроссоверу, который лучше приспособлен к городским условиям. Замена получилась более чем приемлемая, от чего у производителя и возникли проблемы. Тем не менее у автомобиля есть свой круг поклонников.
На российском рынке появляется всё больше китайских внедорожников, и некоторые из них имеют весьма странную силовую установку.