Уникальный «Урал», которого почти не видели вживую

Когда речь заходит об автомобилях, в большинстве случаев имеют в виду именно легковые, совершенно напрасно забывая о грузовиках. Последние играют огромную роль в повседневной жизни человека и в каждой из отраслей промышленности. Сельское хозяйство – не исключение, здесь грузовые автомобили выполняют важную и нужную работу. Даже специалисты «Урала» собирались внести собственную лепту в этом направлении, но, как обычно, не сложилось.

Сельскохозяйственные нужды

В сельском хозяйстве для выполнения полевых работ в основном используются тракторы и специализированная техника, но грузовики тоже не остаются без дела. Правда, для работы непосредственно в поле они не совсем подходят поскольку проектировались с учётом совершенно иных условий эксплуатации.

Большая часть посевных работ выполняется как раз в то время, когда напитанная влагой земля под колёсами быстро превращается в непролазное болото. С ним легко справляются тракторы и комбайны, оснащённые широкими колёсами с высоким рельефом, а вот грузовики на поле вязнут и толку от них не очень много.

Именно эти соображения и натолкнули специалистов из «Урала» на мысль о создании грузового автомобиля, рассчитанного на эксплуатацию исключительно на сельскохозяйственных объектах. Вместе с агроинженерным институтом имени В.П. Горячкина они создали уникальный грузовик и представили его на выставке «Агротек», проведённой в 2010 году.

Уникальный грузовик

Идея была проста: создать грузовой автомобиль с учётом многочисленных требований к сельхозтехнике. Всё дело в том, что любая выезжающая на поле техника должна быть приспособлена к определённым условиям эксплуатации и не способна наносить вред посевам. Это требования были реализованы в рамках прототипа грузовика «Урал-432091». Он был настолько необычен, что сразу же привлёк к себе внимание, но до совершенства ему было ещё очень далеко. На различные доработки ушло некоторое время, после чего и был представлен предсерийный вариант «Урал-432065».

Новый сельскохозяйственный транспорт имел несколько интересных особенностей, которые выделяли его на общем фоне и делали первым не только специализированным, но и универсальным сельхоз-грузовиком. Первое, что бросалось в глаза, так это далеко выдающаяся вперёд кабина. Конструкторы решили увеличить обзор, для чего по аналогии с комбайнами подняли кабину над шасси и вынесли её за пределы передней оси.

Непосредственно шасси взяли у серийного «Урала-4320», доработав его под текущие нужды. У оригинального грузовика под капотом находились огромные дизели V6 или V8, в которых не было необходимости в текущей ситуации. Поэтому их заменили на новенький ЯМЗ-534, дизельный четырёхцилиндровый мотор мощностью 190 лошадиных сил. Он работал в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач.

Самое интересное, что место для него определили не под капотом, а позади кабины, прямо над передней осью. Конструкторы перераспределили вес, разделив его между осями пополам, таким образом увеличив управляемость автомобиля в условиях бездорожья. Штатную кабину тоже убрали, поскольку в такой большой не было никакой необходимости. Вместо неё установили кабину, по всей видимости, от «ГАЗ-3307», и почти полностью обрезали ей капот.

Модульная структура

По замыслу разработчиков, «Урал-432065» должен был стать универсальным автомобилем для сельского хозяйства, способным к выполнению множества видов работ. Так как сельхозпредприятиям, как правило, невыгодно содержать большое количество автомобилей, часть из которых используется довольно редко, было принято решение сделать грузовики модульными.

Идея была просто великолепной: вместо приобретения нескольких автомобилей можно было бы просто менять кузов, например, самосвал на цистерну. Конечно, это потребовало нестандартных технических решений, поскольку сам процесс не должен был вызывать сложностей и требовать слишком много времени.

Чтобы добиться необходимого результата, кузов поставили на жесткий подрамник с клиновидными креплениями, а непосредственно на шасси установили их ответную часть. Всю гидравлику и цепи управления снабдили удобными в эксплуатации разъёмами. Сам процесс замены кузова выглядел очень просто, это мог сделать даже сам водитель, потратив около 40 минут.

Для начала под кузов устанавливались четыре механические лапы-домкрата. От использования гидравлики отказались изначально, чтобы упростить конструкцию кузова. Домкраты работали на «ручной тяге» и требовали для вращения рукояти небольшого усилия в 5 килограмм. Как только кузов поднимался на необходимую высоту, водитель отсоединял коммуникации и выезжал из-под него. При этом поднятый над землёй пустой кузов мог простоять в таком положении очень долго. Новый устанавливался на шасси в обратном порядке. Клиновидная форма соединений как раз и необходима, чтобы водителю не нужно было придерживаться слишком большой точности.

На момент презентации нового грузовика были изготовлены прототипы пяти вариантов кузова. Правда, с производителями для них так и не определились.

В остальном же «Урал-432065» идеально приспособили для работы в полевых условиях. Для передвижения по грязи и раскисшим просёлочным дорогам его снабдили широкими шинами с ярко выраженными грунтозацепами. Трансмиссию установили полноприводную с межколёсной и межосевой блокировками. К тому же грузовик оборудовали системой подкачки шин и контролем давления в них, поэтому при необходимости можно было приспустить шины, а потом надуть их снова простым нажатием кнопки.

Благодаря отличным внедорожным качествам, гружёный автомобиль мог без труда по грязи тронуться и заехать в гору, а управляемость на полном бездорожье у него была очень хорошей. Специально для работы на полях конструкторы максимально снизили вес грузовика и уменьшили давление, оказываемое им на почву. Таким образом он не портил пашню.

Каким бы инновационным ни был «Урал-432065», он оказался никому не нужен. В основном для полевых работ все использовали тракторы и не торопились переходить на новую технику. Интерес возможных покупателей оказался слишком мал для начала полноценного серийного производства, поэтому новое руководство «Урала» закрыло проект.

Известные автомобильные производители также выпускали и сельскохозяйственную технику, такую как тракторы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми ↓