Сегодня речь пойдет о таком изделии американской военной промышленности, как Т-28. Данная машина является самоходной артиллерийской установкой и относиться к классу истребителей танков. Создана она была во время Второй мировой войны. Проект стартовал 1943 году и завершился в 1946.
По понятным причинам, принять участие в реальных боевых действия САУ не успела, в итоге так и оставшись экспериментальной. В последствии машину переименовали в Super Heavy Tank T28. Ее отличительной особенностью стало самое толстое бронирование среди аналогичных машин. Кроме того, Т-28 был второй в мире САУ по массе (86 тонн), после немецкого «Мауса».
Экипаж САУ состоял из 4 человек. Габариты боевой машины определялись порядком цифр в 7496х4554х2855 мм. Длина вместе с пушкой при этом составляла 11 125 мм. Клиренс установки – 495 мм. Сове «чудовище» американцы вооружили пушкой Т5Е1 калибра 105-мм, а также одним 12.7-мм пулеметом M2HB. Боекомплект орудия составлял 28 снарядов.
В движение супербронированная «самоходка» приводилась карбюраторным V-образным 8-цилиндровым мотором с отдачей 510 лошадиных сил. Охлаждение у агрегата было жидкостным. На шоссе САУ могла разгоняться до 24 км/ч. По пересеченной местности машина двигалась со скоростью 6 км/ч. Полного бака должно было хватать для преодоления 160 км по шоссе.
Всего в США было создано две такие машины. Уже к окончанию проекта стало понятно, что новая САУ несмотря на ряд интересных решений, совершенно не вписывается в американскую концепцию бронетанковых войск. Больше всего военных пугала в Т-28 слишком низкая скорость движения. Штаб был готов использовать тяжелые танки, но не тяжелые САУ. Последние должны были быть согласно общей стратегии как можно более мобильными, даже если ради этого приходилось жертвовать их живучестью в виде брони.
Интересный факт: ожидалось, что новая американская САУ столкнется на поле брани с не менее передовым на момент конца войны немецким Jagdtiger. Предполагалось, что новейшая 305-мм броня сделанная в США сможет выдержать попадание главного орудия немецкого конкурента.
В продолжение темы предлогам взглянуть, на то как выглядят места попадания вражеских снарядов на советском танке ИС-3 времен Арабо-израильской войны.