Новинки с выставки «Армия-2024». Часть 1

Раньше форум «Армия» служил, по большей части, для демонстрации собственных возможностей, перспективной техники и вооружений, причём перед зрителями выставлялись часто муляжи и неходовые прототипы. Сейчас же всё сильно изменилось. На фоне последних событий простаивающий ВПК России был перезапущен и теперь представляет реальные образцы техники, которые могут принести большую пользу в боевых действиях или же спасать жизни.

САУ «Клевер»

Роботизация техники занимает мысли не только гражданских изобретателей, но и военных специалистов. Роботы на поле боя приносят огромную пользу, они берут на себя выполнение довольно сложных и рискованных заданий, где человеку будет грозить реальная опасность. Они могут осуществлять разведку, заниматься разминированием и атаковать противника, теперь же пришло время расширить их применение и превратить роботизированную платформу в самоходное орудие.

В основу новой боевой техники лёг роботизированный комплекс «Клевер», отсюда и название самой установки. Комплекс представляет собой самоходную гусеничную платформу с дистанционным управлением. Детальная информация о ней засекречена, поэтому сложно сказать, может ли она работать автономно или же целиком зависит от оператора. В передней части находится бронированный блок управления, а позади него – грузовая платформа с артиллерийским орудием и непосредственно антенная для обеспечения связи.

В качестве орудия используется всем известная гаубица Д-30 калибра 122 миллиметра, и по своим характеристикам она ничем не отличается от обычной буксируемой. Одна из особенностей роботизированной артиллерийской установки – автомат заряжания, который находится в казённой части орудия. Правда, он рассчитан всего на четыре выстрела. Вполне вероятно, что «Клевер» предназначен для нанесения точечных быстрых ударов с позиций, куда обычные артиллерийские расчёты выехать не могут из-за больших рисков. Как рассказали разработчики, робот уже протестирован на полигоне и в скором времени отправиться для дальнейших испытаний в боевых условиях.

Мотоцикл ATV 2×2

Как показали последние события, мотоциклы вполне можно использовать наравне с обычными автомобилями. Сейчас ими активно пользуются российские мотострелки в качестве средства быстрого передвижения на поле боя и нанесения молниеносных ударов по позициям противника. Именно для этого и разрабатывался мотоцикл ATV 2×2. Правда, в отличие от обычного для отечественных производителей мототранспорта, у этого шасси полностью электрическое.

Электромотоцикл ATV 2×2 является полноприводным. За счёт полного привода удалось повысить его проходимые качества, что совершенно нелишне на поле боя. В движение он приводится двумя электромоторами, установленными по одному на каждом колесе. Задний имеет мощность 4 лошадиные силы, а передний – 1,4. Ёмкости его батареи хватает на 120 километров. Самое интересное, что электромотоцикл легко можно превратить в гибрид, для этого даже предусмотрено место в раме под генератор на бензиновом моторе. С его помощью можно увеличить дальность поездки до 360 километров, а также избежать риска остаться совсем без транспорта, если не удастся его зарядить.

Впрочем, у мотоцикла ATV 2×2 есть и гражданское предназначение. Его собираются запустить в серийное производство и продавать всем желающим, а цена составит до 600 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

«Рапиры» — охотники за беспилотниками

Беспилотники всех форм и размеров – настоящий бич российских военных. Они ежеминутно ведут разведку с воздуха, наводят ствольную артиллерию и системы залпового огня, атакуют бронетехнику и личный состав, а также сбрасывают на головы боеприпасы, в том числе и с запрещённой химической начинкой. Обычные системы ПВО оказались против них бесполезны, слишком уж дроны маленькие, да и летают низко, поэтому разрабатываются всё более совершенные зенитные системы, такие как «Рапира-2» и «Рапира-3». Они тоже были представлены на «Армии-2024».

Фактически это два брата-близнеца, построенные на одной и той же платформе. В их основу лёг бронемобиль «Спартак» российской же разработки, поэтому ходовые качества и возможности у них одинаковые. Главное их различие состоит в вооружении: «Рапира-2» представляет собой пушечную систему ПВО и оснащается двумя пулемётами калибра 7,62 миллиметра, а «Рапира-3» использует ракеты калибра 80 миллиметров.

Предназначение у них тоже разное. Если «Рапира-3» предназначена для поражения более масштабных целей и на большем расстоянии, то «Рапира-2» работает по беспилотникам, слишком маленьким для ракет. Оба этих комплекса оборудованы собственной радиолокационной станцией. Хоть никаких прочих технических деталей и неизвестно, в комплекс технического обеспечения просто обязаны входить средства для электронно-оптического наблюдения. Только таким образом можно распознать малозаметную цель, недоступную для обычных радаров, а потом навестись на неё и точно поразить. Два этих комплекса способны обеспечить безопасность прикрываемого ими района практически от всех типов дронов, независимо от их размера и типа. Фактически это единая пушечно-ракетная система противовоздушной обороны, созданная с учётом реальных боевых действий.

Сейчас большая часть вооружений, демонстрируемых в рамках форума «Армия», создаётся для «пользы», а не для галочки и удовлетворения академического интереса. Даже показанные здесь транспортные средства учитывают практически все потребности вооружённых сил. Не все из них, конечно, одинаково полезны, например, к роботизированному комплексу «Клевер» есть большие вопросы: на гусеничной платформе далеко и быстро не уедешь, поэтому нанесение ударов по противнику и последующее отступление с позиции кажется довольно проблематичным. Не сможет «Клевер» уехать, его быстро найдут дронами или средствами контрбатарейной борьбы. Впрочем, военная техника развивается, как и любая другая – методом проб, ошибок и многочисленных исправлений. На следующем форуме «Армия» будет гораздо интереснее.

Сейчас роботов пытаются внедрить в самые разные сферы деятельности, например, один из них должен заменить пилотов на гражданских авиалиниях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми ↓