Советская «ядерная дубинка»: Самоходный ядерный миномет 2Б1 «Ока»

Холодная война подтолкнула оборонную промышленность СССР к созданию нового оружия. Ведь после Второй мировой войны начался передел мира, и нужны были веские аргументы, чтобы «отжать побольше». Весной 1953 года на военном полигоне в Неваде американцы провели первые испытания пушки Т-131 (М65), прозванной «Атомная Энни». Во время испытания американская пушка сумела произвести выстрелы 280-миллиметровыми ядерными фугасами на расстояние около 25-28 км. При этом время полета снаряда составляло около 25 секунд. Работа над этим оружием проводилась в течение нескольких лет. Естественно, СССР не мог не отреагировать на подобное.

В ноябре 1955 года Совет министров Советского Союза издал секретный указ, по которому Коломенскому и Кировскому машиностроительным заводам было поручено создать два типа артиллерии: 406-мм самоходную артиллерийскую установку 2А3 «Конденсатор-2П» и 420-мм самоходный миномет 2Б1 «Ока». Оба они были способны стрелять снарядами с «ядерной» начинкой. Разработка была полностью секретной.

M65 (T131) «Атомная Энни»

Инженерам поручили создать миномет, который был способен стрелять «ядерными снарядам» весом 750 килограммов на расстояние до 45 километров. Кроме того, мортира должна была иметь достаточную надежность для «поддержания работоспособности на протяжении большого количества выстрелов». На самом же деле в условиях ядерной войны от этого оружия не потребовалось бы более одного выстрела.

Помимо прочего, крайне важной была мобильность подобной наземной артиллерийской установки, способной стрелять ядерными снарядами. Создание шасси началось на Кировском заводе, который имел большой опыт создания уникального гусеничного оборудования. Основой массивной самоходки 2Б1 «Ока» было самое мощное на то время шасси танка ИС-5, которое также использовалось для создания танков ИС-10 и Т-10.

Сердцем установки стал дизельный двигатель с турбонаддувом V-12-6B мощностью 750 л.с. Тяговооруженность составляла почти 12 лошадиных сил на тонну. Однако из-за слишком большого веса получившейся самоходки (55 тонн) даже этот мощный двигатель не был всесильным, и максимальный диапазон пробега составлял всего около 200 км.

«Ока». Фотография Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге

Для разработки как «Конденсатора-2П», так и «Оки» было запланировано унифицированное шасси. Это было связано с советской стандартизацией и отсутствием более мощных двигателей и ходовой части. Опоры для самоходной установки были оснащены эксклюзивными торсионными амортизаторами.

Миномет 2Б1 «Ока» с 20-метровой пушкой калибра 420-мм  выглядел впечатляюще. Зарядка орудия осуществлялась с бокового затвора. Все устройства, предназначенные для обработки энергии отдачи после выстрела, имели крайне ограниченную пригодность (их нужно было менять чуть ли не после каждого выстрела). Корпус и ходовая часть, по сути, играли роль демпфера отдачи. Скорость стрельбы из орудия по техническим характеристикам составляла 12 выстрелов в час, но на деле же – 1 выстрел за 10,5 минут.

420-мм самоходный миномет 2Б1 «Ока» и его снаряд в Санкт-Петербургском артиллерийском музее

В 1957 году, пройдя все испытания, самоходные минометы 2Б1 «Ока» приняли участие в параде в честь юбилея Октябрьской революции на Красной площади. Однако в ходе реальных испытаний было выявлено много системных дефектов, но они были скрыты по вполне понятным причинам.

Всего на Кировском заводе было собрано четыре самоходных миномета 2Б1 «Ока». Во время демонстрации только один человек, водитель-механик, управлял самоходной установкой. Остальная команда из шести человек следовала за ним в бронетранспортере или другом транспортном средстве.

На параде на Красной площади присутствовали журналисты, корреспонденты зарубежных газет и журналов. Демонстрация монструозного ядерного миномета вызвала настоящую сенсацию среди присутствующих. Запад «напрягся». Однако некоторые иностранные журналисты предположили, что эта артиллерийская установка — фикция, призванная создать только «вау-эффект».

420-мм самоходный миномет 2Б1 «Ока» в Санкт-Петербургском артиллерийском музее

На самом деле, было сделано довольно много снимков 420-мм самоходной установки «Ока», однако она не была готова к использованию в реальном бою. Огромный вес (55 тонн) отрицательно сказывался на ходовых качествах. Инженеры в течение длительного времени не могли устранить основные проблемы в ходовой части. Спустя три года после демонстрации на Красной площади по заказу Совета министров, 4 прототипа 2Б1 «Ока» были сняты с эксплуатации.

2B1 Oka, вид сзади

Причиной этого стали не только проблемы в ТТХ и обслуживании. За это время тактические ракетные носители 2К6 «Луна» сильно продвинулись в развитии и уже могли похвастаться намного лучшими характеристиками. Также самоходные минометные установки были банально дороже, чем самоходные ракетные установки. Сочетание этих факторов способствовало тому, что «Ока» была снята с вооружения, и осталась только в музеях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми ↓