Капсула времени: «новенький» ВАЗ-21093 1990 года выпуска с пробегом 49 км

На Украине обнаружена ещё одна автомобильная «капсула времени» — ВАЗ-21093, выпущенный в 1990 году, и всё это время простоявший в гараже. На одометре этого уникального автомобиля тёмно-вишнёвого цвета красуется цифра пробега всего в 49 км, а на сидениях и сегодня заводской полиэтилен.

Внук владельца авто (а он и продаёт эту машину) утверждает, что дед его был влиятельной фигурой в советское время, а потому мог позволить себе купить автомобиль без каких-либо формальностей. Но у него было служебное авто, на котором он передвигался чаще всего, и «копейка» для частных поездок. Новый же ВАЗ-2109 сразу отправился в гараж. Этот автомобиль и на учёт-то был поставлен только через 2 месяца после покупки.

Напомним, что именно ВАЗ-21093 – самая престижная версия «девятки». На этой машине остановлен «движок» объёмом 1,5 литров мощностью 72 «лошадей» и 5-ступенчатой коробкой передач.

Именно эта модель – «девятка» с коротким крылом – выпускалась АвтоВАЗом на протяжении всего двух лет – с 1989 по 1990 год.

Эта модель отливается от более поздних пластиковым дефлектором вытяжной вентиляции, расположенным в нижнем углу бокового заднего окошка. В 1991 от этой детали отказались в пользу унификации, и решётки были размещены на торцах задних дверей.

Может показаться невероятным, но после того, как на ВАЗовской капсуле времени заменили ремень ГРМ и аккумулятор, прокачали тормоза, автомобиль завёлся. Правда, новый владелец в обратный путь решил отвезти авто на эвакуаторе, чтобы сохранить оригинальный пробег.

На видео можно увидеть, как выглядит красавица.

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми ↓