В Европе начали строить уникальные дороги из использованной туалетной бумаги

Ежегодно в Нидерландах потребляется около 180 000 тонн туалетной бумаги. Поскольку для ее производства нужно много деревьев, а потом этот использованный продукт просто выбрасывают, власти голландской провинции Фрисландия задумались: а почему бы не сделать из использованной туалетной бумаги….  дорогу.

Проселочная дорога протяженностью примерно в 1 километр соединяет столицу Фрисландии Леуварден с городом Стиенс. Это первая велосипедная улочка в мире, вымощенная туалетной бумагой (естественно, внешне это вообще не заметно).

В Нидерландах дороги обычно вымощены асфальтобетоном. В частности, используется дренирующий асфальтобетон (OGFC), поскольку он является пористым и водопроницаемым. «Когда дороги намокают, они становятся скользкими, поэтому мы используем этот асфальт, потому что он быстрее убирает воду с поверхности дороги», — заявил Эрнст Уоррелл, профессор энергии, ресурсов и технологических изменений в Университете Утрехта. В стране ежегодно выпадает от 70 до 90 сантиметров осадков, поэтому эта мера безопасности важна.

Асфальт с добавлением туалетной бумаги.
Асфальт с добавлением туалетной бумаги.

Хотя этот метод эффективен, это не единственный способ построить безопасные дороги асфальтового типа, как недавно доказала провинция Фрисландия. Прошлой осенью здесь была построена велосипедная трасса с использованием третичной целлюлозы, добытой из сточных вод. CirTec и KNN Cellulose разработали технологию для извлечения и очистки целлюлозных волокон. Этот процесс включает в себя отсеивание бумажных волокон из сточных вод с помощью промышленного сита с ячейками в 0,35 мм. Затем волокна пропускают через ряд машин, которые их очищают, стерилизуют, отбеливают и высушивают. В итоге получается пушистый сероватый материал.

По словам Криса Рейкена, консультанта по очистке сточных вод в Waternet: «Если посмотреть на этот материал, то никак не скажешь, что он получился из сточных вод». Технически, использование восстановленной целлюлозы бесконечно. Продукт можно использовать в создании изоляции, биотоплива, текстиля, целлюлозы и бумаги, фильтров и т. д. Но из-за проблем с санитарией он не может легально использоваться в продуктах, которые вступают в прямой контакт с людьми.

В результате переработанная использованная туалетная бумага была применена для строительства велосипедной магистрали. Как сообщается, местные власти были полностью довольны сделанными инвестициями. Успех проекта привел к тому, что та же смесь использовалась для укрепления дамбы на западе Фризского острова Амеланд и для ремонта автостоянки детского зоопарка в Гронингене. Теперь администрация рассматривает идею применения этой технологии и для строительства доугих автомобильных дорог. CityLab говорит, что власти Амстердама заинтересовались возможностью использовании целлюлозы из сточных вод на своих дорогах.

«Для людей даже странно думать, что на дороге есть туалетная бумага, — говорит Мишьель Шрир, губернатор провинции Фрисландия. — Но когда они едут по этой дороге или трогают ее, то все, что они могут видеть, это обычный асфальт». Пока еще слишком рано говорить о том, станут ли продукты из переработанной туалетной бумаги применяться повсеместно, но, по крайней мере, в Нидерландах у них явно хорошее будущее.

Для ремонта всех дорог в Нидерландах потребуется 15 000 тонн волокна. Сделать подобное только из использованной туалетной бумаги было бы невозможным. Но с использованием третичной целлюлозы из других источников отходов, таких как подгузники и картонные коробки для напитков, можно было бы создать два миллиона тонн. Более зеленые дороги стали не столь отдаленной мечтой.

Если вам понравилась идея, не забудьте рассказать о ней друзьям!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми ↓